遠紅外線系列報導之一:生育光波簡介

「遠紅外線」(Far Infra Red)是太陽光的一部分,人類用肉眼所能看到的「可見光」光波計有紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七色,波長介於0.4~0.76微米區間。超過此波長範圍的光波(註:不可見光),人類肉眼無法看到,超出「紫色光」以外的不可見光線叫做「紫外線」,「紅色光」以外的不可見光線叫做「紅外線」。從0.76微米到1000微米波長的電磁波都被界定為「紅外線」,至於波長超出1000微米的電磁波,就進入「微波」的領域,愈來愈不具「光波」的特性。

由於紅外線和吾人關係至為密切,所以紅外線又被細分為近紅外線(0.76~4微米)和遠紅外線(4~1000微米),其中8~14微米的遠紅外線對人體健康具有特殊重要的作用,被科學家稱為「生育光波」(或『生命光線』)。

顧名思義,「生育光波」對生物的生育有密切的關係,因為構成生物有機體的細胞,其主要成份是水及高分子化合物。「生育光波」能促使水分子集團細小化而達到活化細胞的功效

除了助益人體健康以外,來自日本的研究報告更發現「生育光波」對農漁養殖也都有正面功效。在農業應用方面,能具體而微改善土壤酸化、分解農藥、促進果實熟化並增加甜度;在水殖漁業應用方面,能有效淨化水質,抑制細菌滋長(註:甚至『滅菌』),增加漁獲收成高達百分之廿以上‧此外,「生育光波」在環保/節省能源的應用空間無限寬廣,方興未艾。

遠紅外線系列報導之二:生物能量泛談

「生物能量」是一種「宇宙能量」,具有「波動」的性質,以波長介於8-14mm區間的遠紅外線為代表,科學家特別以「生育光波」名之,藉以彰顯其「生養化育」萬物功能。

人體近70%由水分子構成,水在37℃時的振動波長約9.34mm,因此當人體接收到「生育光波」的波動能量時,就會產生共振吸收的效應,外來能量轉變成能,透入皮下組織使溫度上升、微血管擴張及加速血液流量,幫助血液循環,並使附著於細胞表面的分子活性增強,加速鈣離子流動,促使細胞活化新陳代謝,促進養份吸收廢物排除

「能量醫學」是二十一世紀科技的新奇蹟,是維護人類健康新希望的守護神。

狹隘的科學,無法解釋所有宇宙現象,宇宙間任何現象都必須以有形體的「物質」和無形體的「能量」兩方面來解釋才行得通。無庸置疑地,「生物能量」對整體健康具有舉足輕重影響力,相信能量的存在進而善加應用,才能帶來身心靈全方位健康。

「自然醫學」主張回歸自然,力行「自然療法」來預防、治療疾病,應用(攝取)宇宙能量充實生命元氣。「遠紅外線-生物能量」是大自然恩賜人類的至寶,是最容易被開發應用的宇宙能量。

如何將此一具驚人療效之宇宙能量,轉化為各種有益人體健康的產品,乃是今後生化科技的重大使命。

有別於「對抗」的疾病治療理論,「自然醫學」以預防為前提,強調「治病於未病」的養生保健觀念,注重日常生活規律性,注重均衡營養的攝取並知所節制,藉由積極「固本培元」來強化器官組織功能,增強免疫力以及自癒再生能力,恃以袪病強身,莊敬自強不假外力(註:指藥物)。

由於醫師建議每天補充2000~3000cc水份,因此飲用蘊藏「生物能量」的『能量水』,誠乃最便捷「健康之道」。
遠紅外線系列報導之三:遠紅外線對人體的生理效益

1. 活化人體水分子運動

2. 促進血液循環

3. 促進新陳代謝

4. 提高免疫力

5. 增強體力與活力

6. 活化肌肉

7. 改善膚質

8. 舒緩神經系統緊張

9. 活絡細胞組織

10.紓解肌肉與關節疼痛

11.消除疲勞

12.防止血管阻塞、擴張微血管

13.可激化體內荷爾蒙及酵素

14.可幫助排除體內雜質(重金屬、毒物、沉積廢物)

15.增進生理氧化還原反應

16.減少多餘脂肪堆積

17.保溫效果(節省體能的消耗)

18.促進排汗及皮下脂肪的排除(運動及美容效果)

19.強化營養成份的吸收與利用

20.抑制癌細胞的發展

21.止痛與消炎

22.降低血液黏稠度

23.增加紅血球變形能力

24.增強性功能

25. 減緩老化


遠紅外線系列報導之四:遠紅外線臨床醫學應用

內科方面:鼻炎、支氣管炎、哮喘氣喘、肝炎、胃潰瘍、急慢性腸炎、腸沾黏、腸功能遲緩、乳腺炎、高低血壓、關節炎、風濕痛、風寒感冒、喉嚨痛、偏頭痛、糖尿病併發症、失眠。

外科方面:乳腺炎、肩週炎五十肩、肩頸酸痛、關節炎神經痛、風濕痛、頸椎炎、骨質增生引起的疼痛、軟組織壓挫傷、運動傷害、腫脹疼痛、燒燙傷、痔瘡、靜脈栓塞、靜脈曲張、週邊血管缺血疼痛、潰瘍與傷口、糖尿病併發傷口、洗腎廔管保護、癌症放射治療後組織纖維壞死。

婦科方面:痛經、剖腹產後傷口癒合、骨盆腔炎、產後調養更年期症候群、產後哺乳。

兒科方面:腹瀉、消化不良、腮腺炎、小兒遺尿。

神經方面:失眠、神經衰弱、頭痛、偏頭痛、缺血性中風復健

皮膚方面:溼疹、潰瘍與傷口、褥瘡、香港腳、股癬、頭癬、帶狀皰疹疼痛、一般性皮膚炎、循環調節膚質改善。(日本臨床顯示,小區域傷口經遠紅外線照射,皮膚生長活性增加,創傷面滲出液減少,傷口瘉合時間縮短,疤痕形成較少也較為平整。

《 臨床醫學應用歸納 》

循環系統:遠紅外線可促進體內血液循環加速,血管擴張,可降低血液黏稠度增加紅血球變形能力,使微血管循環獲得改善。

免疫系統:遠紅外線對體內的骨髓細胞(B cell)胸腺細胞(T cell)數量會有增加趨勢,提昇免疫功能。

關節疼痛:遠紅外線可淨化血液,改善皮膚質素、預防因尿酸過高而引致骨絡關節疼痛。促進身體不同部位血液循環,預防酸痛及預防風濕性關節炎、頸椎炎、手腳麻痺等,對於治療關節炎、五十肩、肌腱拉傷、韌帶扭傷、肩頸痛、下背疼痛等等有極佳療效。

新陳代謝:微循環系統若改善,新陳代謝廢物可排出體外,減輕肝臟及腎臟負擔。(包括致癌重金屬、致疲勞乳酸和皮下脂肪、致疼痛尿酸等等)

遠紅外線系列報導之五:遠紅外線功效原理

人體近百分之七十由水分子構成,血液的水含量更高達80%。一旦氣血不足血液中的水分子便會集結成團,無法通過細胞膜,造成細胞缺氧的不良現象。人之老化生病,大多從細胞缺氧開始。由於供給細胞能量的微血管循環效率變差,氧氣供應不足,導致細胞的新陳代謝不良,人體各部器官組織無法正常運作,廢物愈積愈多,不生病也難。

自然界中的一切物質,當其溫度在絕對零度(即-273℃)以上時,其原子結構便會不停的振動、躍遷,而以電磁波的形式,向外放射出能量,人體自也不例外。根據科基霍夫(Kirchhoff)定律推論:輻射能力強的物體,其吸收能力也強(註:好的吸收體也是好的輻射體);同一物體在同一溫度時,其放射光譜和吸收光譜相同。人體無時無刻向外幅射遠紅外線光波,因此需要隨時補充氣血能量,藉以維持健康,延緩老化。

補充氣血能量之途徑有二:

1)均衡營養攝取

2)生物能量補充。

「遠紅外線/生育光波」由於其波動頻率細胞體構成之分子、原子間的運動頻率相近,所以會誘發人體細胞(水分子)產生簡諧振盪(註:共振效應),通過共振完成能量吸收轉移(註:將外部的電磁波在人體內轉化成熱能),促使皮下深層組織的溫度上升,微血管擴張,使血行流暢,將長期滯留在體內的有害物質,例如游離脂肪、多餘的鈉離子、加工食品的化學添加物、引起疲勞和老化的乳酸、積存在毛細孔中的化妝品殘餘物、可能致癌的重金屬物質以及導致疼痛的尿酸等等食物毒素以及代謝廢棄物,經由汗腺隨同水分一起排出體外,對減輕腎臟的負擔居功厥偉。「熱效應」是遠紅外線最為人熟知的物理療效,就如同熱敷一般,可使局部血液循環順暢,對微細血管循環障礙所引起的多種疾病,深具改善和防治的功效。

除了「熱效應」之外,遠紅外線還有更難得可貴的「非熱生物效應」(或直譯為『非熱效應』Non-thermal effect),這才是遠紅外線的主流價值。如前所述,由於振動頻率相近,遠紅外線會激發人體細胞(水分子)產生簡諧振盪,促使細胞(水分子)的振幅加大,打散集聚在一塊的水分子團,讓小分子水得以來去自如進出細胞膜,使充分勝任供給氧氣、養份並載走廢物的新陳代謝任務。這種利用「裂解水分子團」來達到活化器官組織功能的迂迴機制,有別於熱敷效果,只須供給微少能量,即可創造出神奇效能,恰恰應了「四兩撥千斤」這話。

近兩三年來,愈來愈多的「非熱生物效應」陸續被發現,例如水質淨化、有機農藥分解、百分之百滅菌等等,都不是「熱效應」所能及的功效。許多人誤將「遠紅外線」和「熱效應」畫上等號,是以跳脫不出「紅外線」的迷思。

白馬非馬,「遠紅外線」並不等同「紅外線」!

遠紅外線系列報導之六:非熱生物效應

項   目--非 熱 生 物 效 應

飲   用   水-促進血液循環、加速新陳代謝,可排除體內儲藏之毒素。

儲         水-瓶蓋密封一年以上不會變質。

煮         飯-普通米也變為更美味、防止在 30℃ 的情況下三天以內變質。

畜         牧-促進發育、產卵、增加產乳量、保健及預防。

水         耕-發根性良好,收成量增加。

魚 產 養 殖-在幼苗的培育上可防止猝死。

製 造 麵 包-易消化,使更可口、美味。

製 造 麵 條-易消化、營養可口、不易糊爛。

製         冰-最適合用於稀釋,使附加之物質更可口、美味。

鮮         花-延長花的鮮麗,即使是夏季,水也不易腐臭。

盆         栽-防治老化,預防枯萎,促進生命力與發芽。

調         酒-防止宿醉,減低酒的辛辣度。

雀         斑-長清洗可消炎、去斑。

漱         口-最適於口腔炎、牙痛、牙根炎、咽喉癢。

敷         布-在所有患部上濕敷(完全不需藥品)。

清         潔-冷溫水使用,促進新陳代謝,用溫水清洗熱敷最適合於全面性的皮膚問題。

清         洗-洗滌用水,在尿片所受的評價最高,可預防斑疹。

溫  水  浴-具溫泉的綜合效果。

除         臭-室內寵物、廚房垃圾;使用於暖爐蒸汽的用水,可淨化室內空氣。

混   凝  土-使用於河川施工,可預防幼魚死亡,具中和毒性的作用。用於建築並有強化建物的功能。

菌  菇   類-使品質變優良,增加收成。

遠紅外線系列報導之七:多喝水

過去醫學專家建議,一個人一天要喝8杯、共約2000c.c.的水,不過美國的報告建議,年齡19到30歲的人,一天最少要喝11杯水,不但可加速代謝、還可提高免疫力。
摘自【東森新聞報 記者李怡慧/編譯】2006/06/23

「水」,可滋養五臟六腑,是氣血運化不可缺少的原料,世界衛生組織WHO調查發現:人類疾病80%與水有關。現代營養學家認為「飲水質量」(註:『質』與『量』)是我們生活質量的重要組成部分,「飲水」與「健康」息息相關:「你今天的飲水習慣,將決定著你十年後的健康狀況。

「飲水」的目的不僅在於解渴,吾人需要靠「水」來輸送各種養分、排出廢物、調節體溫、潤滑關節及保持皮膚彈性。除此以外,「水」也是幫助我們調理身體機能與疾病的大好良藥,從減肥美容以至對抗癌症,水都能夠發揮作用。

「水」與「結構營養物質」(蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質、無機鹽等等)及「調控營養物質」(微量元素,維生素)並列為「人體三大營養物質」,在「結構營養物質」和「調控營養物質」被人體吸收時,擔綱『媒體』和『橋樑』作用,負責將這兩類營養物質載運到人體細胞內。如果缺乏「水」,這兩類營養物質就會被細胞排拒在外,無法被細胞利用,足見「水」的不可或缺,是強身袪病、延年益壽的不二法門。

為什麼需要多喝水呢?因為「水」是自然界最好的「溶劑」,在人體的新陳代謝作用中職司養分和廢物的溶入溶出,惟血液的水分含量充足,才能「克盡厥責」;此外,「水」在促進食物消化吸收以及體溫調節的作用中,也擔綱著無可取代的角色。許多人往往直到感覺口渴才想到喝水,而且淺喝即止,這絕對是『不健康』的飲水習慣,若是積習不改,不但體內容易形成結石,也勢必會不斷蓄積過量廢物和毒素,如此一來,各種後遺症遲早終將一一圖窮匕見。

有些人容易疲倦,經常口乾舌燥,注意力渙散,混身軟弱無力,或有昏昏欲睡的感覺,這可能是身體缺少水分的緣故;如果一個人發現自己的記憶力越來越差,覺得反應變得遲鈍,而且工作缺乏效率等等,這可能也是身體“缺水”的緣故,只要適當補足水分,幾天以內即可迅速獲得改善。由於人體對「渴」的敏感度比「餓」來得低(註:無法即時反應『渴』的生理需求),因此我們必須定時主動補充水分,尤其在「天天大量流失水分 」的夏季。

「水」對於許多疾病有預防的效果,「多喝水」能讓身體常常保持精力充沛!此外,健康的飲水之道,既要重『量』,更要重『質』,留待下篇分解!

遠紅外線系列報導之八:喝好水
健康飲水,斯事體大,除了要「多喝水」,也要「喝好水」!

為什麼要講求「喝好水」呢?從消極面而言,謝絕喝進「不好」的「毒水」,謹防「病從口入」;從積極面而言,多喝富含礦物質和生物能量的「好水」,日積月累,對身體健康的助益,善莫大焉!

根據聯合國2006年3月13日所公佈的《世界水資源開發報告》,全球每年有高達310萬人因不潔飲用水引發相關疾病而死亡,令人觸目驚心!受化學藥劑或重金屬污染的「毒水」,固然喝不得,然而我們每天所喝、通過水質安全檢驗的自來水,就是“掛保證”的「好水」嗎?

自來水有效餘氯含量介於每公升0.2~1.0毫克區間,水中的餘過高,越容易產生三鹵甲烷等致癌物質,因此我們日常飲用的自來水,最好能經過「除氯」的手續,冀能有效降低致癌風險。

逆滲透水是「好水」嗎?這問題見仁見智,並沒有絕對的答案。不以為然者認為逆滲透水不含人體所需鈣鎂離子,長期飲用不利健康(註:導致礦物質缺乏);深信不疑者認為人體所需礦物質的補充來源很多,不致因為飲用逆滲透水而「導致礦物質缺乏」云云。

伴隨「能量醫學」的崛起,「能量水」的概念,正逐漸受到高知識份子的認同重視,早先許多“鐵齒族”對於被喻為二十一世紀藍金(Blue Gold)的海洋深層水DOW(Deep Ocean Water)嗤之以鼻,咸認為那只是生意人瞎搞的騙錢花招,然而事實勝於雄辯,隨著各項科學證據的一一呈現,海洋深層水的有形與無形價值(註:蘊藏豐富礦物質及無形宇宙能量)終於獲得消費市場的肯定,除了民間企業爭相投入應用研發,台肥、台鹽、中油等等國營企業也當仁不讓,就連經濟部水利署「水利產業知識化育成中心」都將之列為輔導發展重點,率先登上「能量水」舞台合作演出。

蘊藏「遠紅外線-生物能量」的「能量水」,基於它「取得容易」(且用之不竭)的價廉物美優勢,以及近乎神奇的「活化」功效,是最被市場專家一致看好的明日之星。消費者只要購買一個合格的「能量杯」,用來盛裝飲用水,即可隨時享用具足「遠紅外線-生物能量」的「小分子化能量水」,達到養生強身、延緩老化的實惠功效。

「喝好水」誠乃最根本、最簡便、最省錢,也是最重要、最具體可行的健康之道,而許多人卻捨近求遠/捨本逐末?

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/l8121559197/article?mid=268&prev=270&next=267

全站熱搜

陶砭生活家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()